Вы здесь

Информация о наиболее типичных ошибках, допускаемых некоммерческими организациями при заполнении ежегодной отчетности о своей деятельности

 

Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность общественных объединений, некоммерческих и религиозных организаций (далее – НКО) представлять в уполномоченный орган отчеты и информацию о продолжении деятельности.

 

Существует ряд типичных ошибок, допускаемых некоммерческими организациями при заполнении ежегодной отчетности о своей деятельности:

 

1.                 Заполнение неверных форм отчетности.

 

Для некоммерческих организаций предусмотрено предоставление форм ОН0001, ОН0002, утвержденных приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», либо сообщения о продолжении деятельности, в том случае, если некоммерческая организация соответствует требованиям пункта 3.1. статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»: некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей.

 

Для некоммерческих организаций предусмотрена обязанность размещать данные формы отчетности на информационном портале Минюста России или предоставлять средствам массовой информации для публикации отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган.

 

В нарушение указанной нормы закона многие некоммерческие организации представляют формы отчетности только на бумажном носителе.

 

Для общественных объединений предусмотрено представление формы ОН0003, утвержденной указанным приказом, и информационного письма о продолжении деятельности. В информационном письме должны содержаться сведения, указанные в абзаце 3 пункта 1 статьи 29 Федерального закона № 82-ФЗ от 19.05.1995 «Об общественных объединениях», а именно: указание действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

 

Указанные отчеты общественных объединений необходимо направить по почте или принести лично в территориальный орган Минюста России.

 

Для религиозных организаций предусмотрено представление формы ОР0001, утвержденной указанным приказом, и уведомление о продолжении деятельности, предусмотренное частью 3 пункта 9 статьи 8 Федерального закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

 

Для религиозных организаций предусмотрена обязанность размещать форму ОР0001 на информационном портале Минюста России.

 

2. Неверно заполняются данные об НКО:

 

- дата включения в ЕГРЮЛ – это дата присвоения основного государственного регистрационного номера (ОГРН), а не дата регистрации НКО в качестве юридического лица.

 

- не указываются данные ИНН/КПП.

 

3. Ошибочно указываются денежные средства, полученные НКО.  

 

- формой ОН0003 предусмотрен отчет расходования денежных средств, поступивших ТОЛЬКО от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и  лиц без гражданства.

 

-  в подпункте 3.1. пункта 3 формы ОР0001указываются сведения о расходовании денежных средств, полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Сведения о расходовании денежных средств, полученных от российских организаций, указываются в подпункте 3.2. пункта 3 указанной формы. В пункте 3.3. указывается общая сумма из пунктов 3.1. и 3.2.

 

Многие религиозные организации ошибочно указывают в пункте 3.1. формы ОР0001 денежные средства, поступившие от российских организаций, в то время как в указанном пункте указываются только иностранные поступления.

 

- во всех формах отчетности должны быть указаны суммы денежных средств в ТЫС. РУБ. Многие НКО ошибочно указывают суммы денежных средств в рублях.

 

4. Анализ ошибок, допускаемых некоммерческими организациями при составлении ежегодных отчетов, представляемых в соответствии со статьей  32 Федерального закона  «О некоммерческих организациях и статьей 29 Федерального закона «Об общественных объединениях»

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).