Вы здесь

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

      Порядок рассмотрения обращений на действия (бездействие) адвокатов

      В соответствии с подпунктом 9 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» жалобы на действия (бездействие) адвокатов рассматривает совет адвокатской палаты с учетом заключения квалификационной комиссии.

  

      В соответствии с п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс), нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката), которое осуществляется в порядке, предусмотренном разделом II Кодекса.

      Для инициирования вопроса о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката лицо, полагающее, что адвокат своими действиями (бездействием) нарушил законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, либо не исполнил решение органов адвокатской палаты, либо его проступок порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, вправе обратиться с соответствующим заявлением в совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в реестр адвокатов которого внесены сведения о данном адвокате.

     В соответствии с п. 1 ст. 20 Кодекса, поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

1) жалоба, поданная в совет другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно – при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований – жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

2) представление, внесенное в совет вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;

3) представление, внесенное в совет, территориальным органом юстиции;

4) сообщение суда (судьи) в адрес совета в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

     Жалоба, представление, сообщение (далее – обращение) признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны (п. 2 ст. 20 Кодекса):

1) наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносятся представление, сообщение;

2) фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;

3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;

4) наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение;

5) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;

6) конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;

7) обстоятельства, на которых лицо, направившее обращение, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

8) перечень прилагаемых к обращению документов (в случае, если такие документы прилагаются).

      Полномочиями по принятию решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката наделен президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, который должен принять соответствующее решение в течение 10 дней с момента получения обращения. Президент адвокатской палаты отказывает в возбуждении дисциплинарного производства в случае, если:

1) обращение подано лицом, не имеющим права ставить вопрос о возбуждении дисциплинарного производства;

2) обращения основаны на действиях (бездействии) адвоката, не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей;

3) на момент поступления обращения прошло более 6 месяцев с момента обнаружения проступка адвоката, не считая времени болезни адвоката либо нахождения его в отпуске, или более одного года с момента совершения адвокатом обжалуемого нарушения;

4) в обращении отсутствует обязательная информация (нарушены требования п. 2 ст. 20 Кодекса);

5) ранее состоялось решение совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию.

Отказ президента палаты в возбуждении дисциплинарного производства может быть обжалован заявителем в суде общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим гражданско-процессуальным законодательством.

В случае, если президентом адвокатской палаты принято решение о возбуждении дисциплинарного производства, лицо, направившее обращение, становится участником дисциплинарного производства, наделяется соответствующими правами и обязанностями, предусмотренными Кодексом:

1) знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;

2) участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;

3) давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;

4) знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии;

5) в случае несогласия с заключением комиссии представить совету свои объяснения.

Решение совета палаты по дисциплинарному производству может быть обжаловано участниками дисциплинарного производства в судебном порядке.

     Возможность обжалования решения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в органы Федеральной палаты адвокатов России действующим законодательством и Кодексом профессиональной этики адвоката не предусмотрена.

      Адвокатская палата субъекта Российской Федерации не уполномочена принимать решение о возврате адвокатом ранее уплаченного ему гонорара либо иных денежных средств, выплаты которых может требовать доверитель в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) принятого адвокатом поручения.

      За удовлетворением финансовых требований, вытекающих из соглашения об оказании юридической помощи, в случае, если урегулировать данные вопросы с адвокатом путем переговоров не удалось, доверитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим гражданско-процессуальным законодательством.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).