Вы здесь

Информация о проверках за 2019 год

Информация о результатах проверок исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства за 2019 год

 

    

 В рамках контрольных полномочий в сфере нотариата в 2019 году Управлением Минюста России по Ярославской области (далее – Управление) с Ярославской областной нотариальной палатой проведено 17 проверок исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78 (далее - Правил) из 17 запланированных, в том числе 1 - повторная. Внеплановых проверок не проводилось.

Результаты всех проверок признаны членами комиссии, проводившими проверки, удовлетворительными.

В то же время, в ходе 12 проверок выявлены отдельные нарушения, которые в основном выразились в несвоевременной регистрации нотариальных действий в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата (далее - РНД ЕИС). В соответствии с пунктом 27 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденного приказом Минюста России от 17.06.2014 № 129 (далее - Порядок), регистрация нотариального действия в РНД ЕИС осуществляется незамедлительно после совершения нотариального действия. Если регистрация нотариального действия в РНД ЕИС невозможна по объективным причинам в течение трех рабочих дней, нотариус извещает нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации о таких причинах и предполагаемых сроках их устранения.

Как правило, причины несвоевременной регистрации нотариальных действий носят объективный характер: отсутствие Интернет - соединения, технические сбои на серверах РНД ЕИС, а также совершение нотариального действия вне помещения нотариальной конторы. В этих случаях регистрация нотариусами нотариальных действий в РНД ЕИС, как правило, осуществляется на следующий рабочий день после совершения нотариального действия. В ходе 6 проверок выявлены случаи регистрации нотариальных действий в РНД ЕИС со значительным нарушением установленного для регистрации срока. Причиной таких нарушений является отсутствие со стороны нотариусов надлежащего контроля за соблюдением Порядка. По результатам этих проверок нотариусам рекомендовано проводить ежедневную сверку соответствия информации о совершенных нотариальных действиях, содержащейся в реестре нотариальных действий на бумажном носителе, с аналогичной информацией, содержащейся в РНД ЕИС.

В ходе проверок выявлены также следующие нарушения Правил:

- пункта 64 Правил, которое выразилось в том, что обложки личных дел работников нотариальной конторы не были оформлены в соответствии с Приложением № 10 к Правилам;

- пункта 54 Правил, выразившегося в счетной ошибке при оформлении итоговых записей о категориях и количестве дел, находящихся в производстве (за 2017 и 2018 годы).

Указанные нарушения Правил устранены в ходе проверок.

Результаты проверок Правил, проведенных Управлением в 2019 году, рассмотрены на оперативном совещании при начальнике Управления в декабре 2019 года. Особое внимание уделено вопросам профилактики нарушений нотариусами Правил и Порядка.

24 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).